中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
党徽,让这位老党员的胸前熠熠生辉
丹巴县政府门户网站 www.danba.gov.cn   2019-04-28 02:38   来源:太平桥乡

 

 

          七十八岁,在大家眼里早已到了安度晚年,享受天伦之乐的年纪。然而,在丹巴县太平桥乡下宅龙村有一位老人,即便已经78岁高龄却依然每天坚持学习,操心着村里的大小事,默默地用自己的言行诠释着优秀共产党员的情怀。

 

1941年11月出生的毛正华家住丹巴县太平桥乡下宅龙村,家里一共5口人。作为一名老党员,毛正华始终铭记着党的和国家带给基层百姓的福祉和恩情,热心村事业、主动为身边的群众服务、当好党和国家政策的宣传员,不图名、不图利,默默地发挥着一名老党员的余热,用自己的行动践行着党员先锋模范精神。如今的毛正华身体每况愈下,但他依然记得自己是一名光荣的共产党党员,也依然记得每天佩戴胸前那枚熠熠生辉的党徽,让亲人和干部们为之动容。

在毛正华年轻的时候,他已经是当地出了名的“急先锋”,无论村上办什么活动,搞什么建设,他总是冲在最前头。上世纪七八十年代,当地人最大的收入是靠养殖业,但交通却相当不便。俗话说“要致富,先修路”,明白这个道理的毛正华开始义务组织本组的村民修毛路、搭便桥,方便村民放牛羊。当雨季的雨水经常堵塞甚至冲垮全村唯一一条引水渠时,想到村里的人们用水困难,他不顾自己腿脚不便,又把义务维修水渠的事揽了过来,且一干就坚持了5年…毛正华说,自己腿没那么疼的时候,就喜欢拿着扫把在村里转悠,扫扫村组内的联户路。正因如此,村里的小道总是干干净净的。

实际上,毛正华的家庭过得相当清苦。2013年,毛正华突患重病,几乎花光了家中的积蓄;二毛正华的孙女拉姆初先天性智力一级残疾,正就读于康定特殊学校,且常年需要家人陪读;家中只能靠他的儿子打散工,收入微薄。2014年,丹巴县开展贫困户精准识别,通过核实和评比,毛正华家被评为了建档立卡贫困户。不过,当干部们来到毛正华家中开展工作时,却发现这位只有小学文化的老人根本不提自己家中的困难,倒是很喜欢与干部们交流党的理论知识及党和国家的惠民政策…原来,毛正华虽然长期重病在身,却始终坚持学习,长期坚持观看和收听《新闻联播》和地方新闻节目,翻阅政策书籍,有很多自己独到的见解。有的干部了解毛正华家中的状况,也曾询问他是否有什么诉求,但他总是摆摆手说:“我人老了,身子骨不行了,三天两头往医院跑,但是医疗费用都是国家给报销了,自己基本没有什么负担,算是切身享受了老有所养,病有所医的好政策。党委政府已经非常照顾他的这个家了,我不能再给政府添麻烦。”毛正华还对干部们说:“我现在岁数大了,身体又不好,其他的事情不能帮到村上,但党和国家的惠民政策我可以在亲戚和群众中讲,帮助村上给老百姓做一下思想工作。”事实上,毛正华不仅是这样说的,也是这样做的。每当自己的亲戚子女回家,或是乡亲们来串门,毛正华都经常告诫他们:脱贫要靠自己的双手,只有加油干才能致富奔康。


对党忠诚  党徽光芒永在心

 

2019年的新年刚过,一位结对帮扶干部来到毛正华家走访。老人家跟往常一样,一个人坐在房间里看书,但能明显感觉到,他的精神状态明显没有以前那么好了。聊天的时候,老人突然从衣服口袋里拿出10元钱对结对干部说:“妹妹,我的党徽找不到了,可以麻烦你帮我买一个党徽吗?你下次到村上来的时候帮我带上来”。听到这句话的时候,帮扶干部的眼眶瞬间湿润了,立即将自己身上的党徽取下来并帮老人带上。看着胸前又戴上了鲜红的党徽,老人蜡黄的脸上洋溢出许久不见的幸福笑容。

几十年来,毛正华见证了当地从无到有、从贫到富的过程。他说自己最大的愿望就是尽量为当地的老百姓多做一些事,能起到一个党员应有的作用就是自己最大的幸福。毛正华就是这样一个普普通通的老党员,他时刻用实际行动践行着自己对党忠诚、诚实守信的人生信念。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
主办:甘孜藏族自治州丹巴县人民政府 承办:丹巴县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright © 2007-2008 www.danba.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备12021388号-1
证书编号:51331499003-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
甘公网备51331499003-00001号 网站标识码:5133230009